<きょうのメニュー>
*抹茶あげパン
*ABCスープ
*はりはりサラダ
*牛乳
新潟の郷土料理「はりはり漬け」は、冬を越すための保存食として重宝されてきました。切り干し大根を食べると「ハリハリ」と音をたてることからこの名前がついたそうです。給食ではサラダ風にアレンジしました。
切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。
歯ごたえを楽しみながら食べてみてくださいね。
<きょうのメニュー>
*抹茶あげパン
*ABCスープ
*はりはりサラダ
*牛乳
新潟の郷土料理「はりはり漬け」は、冬を越すための保存食として重宝されてきました。切り干し大根を食べると「ハリハリ」と音をたてることからこの名前がついたそうです。給食ではサラダ風にアレンジしました。
切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。
歯ごたえを楽しみながら食べてみてくださいね。
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