<きょうのメニュー>
*豚(とん)骨(こつ)ラーメン
*しゅうまい
*レモン和(あ)え
*牛乳(ぎゅうにゅう)
しょうゆ、みそ、塩(しお)、とんこつなど、ラーメンにはさまざまな味(あじ)がありますが、みなさんは何(なに)ラーメンが好(す)きですか?
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はとんこつラーメンです。とんこつラーメンのスープは、豚(ぶた)の骨(ほね)を長時間(ちょうじかん)強火(つよび)で煮出(にだ)すため、白(しろ)く濁(にご)った濃厚(のうこう)なスープになります。給食(きゅうしょく)では、たくさんの野菜(やさい)も使用(しよう)しているので、豚(とん)骨(こつ)に多(おお)く含(ふく)まれるうま味(み)成分(せいぶん)に野菜(やさい)のうま味(み)も加(くわ)わったおいしいスープになっています。焼(や)き豚(ぶた)とゆでたまごをのせていただきましょう!