<きょうのメニュー>
*バターロール
*きのこのクリームシチュー
*ブロッコリーサラダ
*ぽんかん
*牛乳(ぎゅうにゅう)
今日(きょう)のみかんは、「ぽんかん」です。ぽんかんはインド北部(ほくぶ)が原産地(げんさんち)で、日本(にほん)には明治(めいじ)時代(じだい)に伝(つた)わり、育(そだ)てられるようになりました。年間(ねんかん)収穫量(しゅうかくりょう)は、愛媛県(えひめけん)が全国(ぜんこく)1位(い)です。
うんしゅうみかんより一回(ひとまわ)り大(おお)きいみかんですが、皮(かわ)を手(て)でむくことができ、うす皮(かわ)ごと食(た)べれるので手軽(てがる)に食(た)べられます。
ぽんかんの旬(しゅん)は12月(がつ)頃(ごろ)から2月(がつ)頃(ごろ)にピークを迎(むか)えます。今(いま)がちょうどおいしい時期(じき)です。風邪(かぜ)症状(しょうじょう)をやわらげる効果(こうか)もあるビタミンCも豊富(ほうふ)なので、味(あじ)わって食(た)べましょう。