<きょうのメニュー>
*ごはん
*チーズひっつみ
*ぶりの塩こうじ焼き
*きゅうりとわかめの酢の物
*牛乳
「ひっつみ」の語源は「引っ摘む」です。つまり、水でこねた小麦粉を食べやすい大きさに引っぱって摘まんで、だし汁の中に投げ入れて、具とともに煮込んだものが「ひっつみ」です。青森県南部から岩手県北部にかけて伝わる郷土料理で、「すいとん」の一種です。季節を問わず年間通して食べられますが、温まるので寒い冬にぴったりの料理です。今日は、生地にチーズが入っています。
<きょうのメニュー>
*ごはん
*チーズひっつみ
*ぶりの塩こうじ焼き
*きゅうりとわかめの酢の物
*牛乳
「ひっつみ」の語源は「引っ摘む」です。つまり、水でこねた小麦粉を食べやすい大きさに引っぱって摘まんで、だし汁の中に投げ入れて、具とともに煮込んだものが「ひっつみ」です。青森県南部から岩手県北部にかけて伝わる郷土料理で、「すいとん」の一種です。季節を問わず年間通して食べられますが、温まるので寒い冬にぴったりの料理です。今日は、生地にチーズが入っています。
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