本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

1月17日(金)の給食

ページ公開日:2025年1月17日

<きょうのメニュー>

*麻(まー)婆(ぼー)あんかけ焼(や)きそば

*大根(だいこん)サラダ

*キャロットゼリー

*牛乳(ぎゅうにゅう)  

ねぎは細長(ほそなが)いので「茎(くき)」と思(おも)いがちですが、じつは白(しろ)い部分(ぶぶん)も緑(みどり)の部分(ぶぶん)も全部(ぜんぶ)「葉(は)」です。ねぎの葉(は)は、内(うち)側(がわ)に丸(まる)まった葉(は)の先(さき)がつながって円筒状(えんとうじょう)になったものです。だから内側(うちがわ)が表(おもて)で、外(そと)が裏(うら)なのです。では、茎(くき)はどこかというと「ねぎぼうず」と呼(よ)ばれる花(はな)を咲(さ)かせるときに伸(の)びてくるもので、それまでは見(み)られないそうです。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力