<きょうのメニュー>
*ごはん
*のっぺい汁(じる)
*はんぺんのハムチーズフライ
*梅和(うめあ)え
*牛乳(ぎゅうにゅう)
ふわふわとしてソフトで軽(かる)い食感(しょっかん)の練(ね)り物(もの)、はんぺんは、白身魚(しろみざかな)のすり身(み)に、やまいもなどを加(くわ)えてよくすって気泡(きほう)を作(つく)り、卵白(らんぱく)などを加(くわ)え、熱湯(ねっとう)に浮(う)かせて茹(ゆ)でて作(つく)るので「浮(う)きはんぺん」とも言(い)います。高速(こうそく)でよく混(ま)ぜて空気(くうき)を含(ふく)ませることで、はんぺん独特(どくとく)のふんわり感(かん)が出(で)るそうです。