本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

1月14日(火)の給食

ページ公開日:2025年1月15日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*のっぺい汁(じる)

*はんぺんのハムチーズフライ

*梅和(うめあ)え

*牛乳(ぎゅうにゅう)  

ふわふわとしてソフトで軽(かる)い食感(しょっかん)の練(ね)り物(もの)、はんぺんは、白身魚(しろみざかな)のすり身(み)に、やまいもなどを加(くわ)えてよくすって気泡(きほう)を作(つく)り、卵白(らんぱく)などを加(くわ)え、熱湯(ねっとう)に浮(う)かせて茹(ゆ)でて作(つく)るので「浮(う)きはんぺん」とも言(い)います。高速(こうそく)でよく混(ま)ぜて空気(くうき)を含(ふく)ませることで、はんぺん独特(どくとく)のふんわり感(かん)が出(で)るそうです。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力