<きょうのメニュー>
*カレーうどん
*大根と青じそのジャコ入りサラダ
*蒸しプリン
*牛乳
大根は葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。今日は生の大根を使用しましたが、給食では切り干し大根も登場します。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させたものです。ほかにもたくあん漬けやぬか漬けなど、いろいろな方法で大根を保存してきました。加工することで、保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。
<きょうのメニュー>
*カレーうどん
*大根と青じそのジャコ入りサラダ
*蒸しプリン
*牛乳
大根は葉にも根にも栄養が豊富で、大昔から食べられてきた野菜です。今日は生の大根を使用しましたが、給食では切り干し大根も登場します。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させたものです。ほかにもたくあん漬けやぬか漬けなど、いろいろな方法で大根を保存してきました。加工することで、保存性も高まり、栄養分が増えることもあります。
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