<きょうのメニュー>
*紫(むらさき)米(まい)ごはん
*大根(だいこん)のみそ汁(しる)
*ハンバーグきのこソースかけ
*春雨(はるさめ)サラダ
*牛乳(ぎゅうにゅう)
12月(がつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「寒(さむ)さに負(ま)けない食事(しょくじ)をしよう」です。
寒(さむ)さに負(ま)けないために、次(つぎ)のことに気(き)をつけながら食事(しょくじ)をとりましょう。
- 肉(にく)、魚(さかな)、卵(たまご)などのたんぱく質(しつ)をたくさんとり、代謝(たいしゃ)をよくしましょう。
- エネルギーを十分(じゅうぶん)にとり、体(からだ)を温(あたた)めましょう。
- ウイルスに負(ま)けないように、ビタミンをたっぷりとりましょう。
- 食(た)べたものを消化(しょうか)吸収(きゅうしゅう)するために、内臓(ないぞう)が動(うご)き出(だ)し、体(からだ)を中(なか)から温(あたた)めるので、特(とく)に朝(あさ)ごはんはしっかり食(た)べましょう。
食事(しょくじ)以外(いがい)でも適度(てきど)な運動(うんどう)や、十分(じゅうぶん)な睡眠(すいみん)をとり、規則正(きそくただ)しい生活(せいかつ)をして冬(ふゆ)も元気(げんき)に過(す)ごしましょうね!!