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10月12日(木)の給食

ページ公開日:2023年10月12日

<きょうのメニュー>

*麦ごはん

*きゃべつのみそ汁

*鶏(とり)のくわ焼き

*白菜の浅漬け

*牛乳

「くわ焼き」は農作業(のうさぎょう)の合間(あいま)に捕(つか)まえた野鳥(やちょう)の肉(にく)や魚(さかな)、野菜(やさい)などを、農具(のうぐ)の鍬(くわ)や鋤(すき)で焼(や)いたのが始(はじ)まりといわれています。実は、昔の日本では仏教の影響から肉をおおっぴらに食べられませんでした。そこで「納屋に隠れて、農具の鋤(すき)や鍬(くわ)を焼き鍋にした」という訳だそうです。発祥は、大阪といわれています。また、みなさんの知(し)っているあの「すきやき」も鍋(なべ)の代(か)わりに農具(のうぐ)の鋤(すき)の金属(きんぞく)部分(ぶぶん)を火(ひ)の上(うえ)にかけ、魚(さかな)や肉(にく)、豆腐(とうふ)を焼(や)いて食(た)べたことから、「鋤焼(スキヤキ)」と呼(よ)ばれるようになったそうです。

 

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