本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

11月19日(火)の給食

ページ公開日:2024年11月19日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*かき玉汁

*鶏肉の青じそ風味焼き

*大根サラダ

*牛乳

しそは、赤いアントシアニン系色素(シソニン)があるかないかによって、赤じそ系と青じそ系に分けられますが、カロテンが赤じそに少ないほかは、青じそと赤じその成分は似ています。しそには、免疫力向上に効果があるβカロテンなどのビタミン類や、骨を丈夫にするカルシウム、腸の運動を促す食物繊維、鉄やマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれた緑黄色野菜です。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力