本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

11月18日(月)の給食

ページ公開日:2024年11月18日

<きょうのメニュー>

*麦(むぎ)ごはん

*小松菜(こまつな)のみそ汁(しる)

*かぼちゃのごまからめ

*白菜(はくさい)の浅漬(あさづ)け

*牛乳(ぎゅうにゅう)

かぼちゃを切(き)ると中(なか)に糸状(いとじょう)のワタがあり、実(み)は種(たね)とつながっています。このワタは種(たね)を育(そだ)てるための大切(たいせつ)な管(くだ)で、人間(にんげん)でいうと「へその緒(お)」と同(おな)じです。家(いえ)でかぼちゃを切(き)るときに、種(たね)と実(み)がつながっているかどうか観察(かんさつ)してみましょう。

かぼちゃのような緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の成分(せいぶん)は、のどや鼻(はな)の粘膜(ねんまく)を強(つよ)くし、菌(きん)の侵入(しんにゅう)を防(ふせ)ぐ働(はたら)きがあります。風邪(かぜ)の予防(よぼう)に積極的(せっきょくてき)に食(た)べましょう!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力