<きょうのメニュー>
*発芽玄米ごはん
*きりたんぽ汁
*いわしのかば焼き
*梅和え
*牛乳
きりたんぽは、炊きあげたご飯をすりこぎですりつぶし、杉の串に握りつけて炭火で焼いて作られます。きりたんぽと比内地鶏、ごぼう、きのこ、ねぎ、セリなどの野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」は、秋田県を代表する郷土料理のひとつです。きりたんぽは粘りけが強く、もちもちとした食感が特徴で、新米で作るのがおすすめだそうです。食感を楽しみながら、食べてみてください。
<きょうのメニュー>
*発芽玄米ごはん
*きりたんぽ汁
*いわしのかば焼き
*梅和え
*牛乳
きりたんぽは、炊きあげたご飯をすりこぎですりつぶし、杉の串に握りつけて炭火で焼いて作られます。きりたんぽと比内地鶏、ごぼう、きのこ、ねぎ、セリなどの野菜と煮込んだ「きりたんぽ鍋」は、秋田県を代表する郷土料理のひとつです。きりたんぽは粘りけが強く、もちもちとした食感が特徴で、新米で作るのがおすすめだそうです。食感を楽しみながら、食べてみてください。
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