本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

11月11日(月)の給食

ページ公開日:2024年11月11日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*豚(とん)汁(じる)

*凍豆腐(こおりとうふ)のチーズinベーコン巻(ま)き

*ブロッコリーとじゃがいものサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう)

凍(こお)り豆腐(とうふ)は、豆腐(とうふ)を屋外(おくがい)で凍(こお)らせて乾(かわ)かした豆腐(とうふ)のことです。凍(こお)り豆(とう)腐(ふ)にはふたつの系統(けいとう)があり、ひとつは高野山(こうやさん)で生まれた「高野豆腐(こうやどうふ)」、もうひとつが信州(しんしゅう)や東北(とうほく)地方(ちほう)の農村(のうそん)地帯(ちたい)で生(う)まれた「凍(し)み豆腐(とうふ)」です。

凍(こお)り豆腐(とうふ)はたんぱく質(しつ)を多(おお)く含(ふく)み、食物(しょくもつ)繊維(せんい)やミネラルが豊富(ほうふ)です。ミネラルには、カルシウムやマグネシウム、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)が期待(きたい)できる鉄分(てつぶん)などがあり、栄養価(えいようか)が高(たか)く、家庭(かてい)でも常備(じょうび)しておくのがおすすめです。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力