<きょうのメニュー>
*発芽(はつが)玄米(げんまい)ごはん
*ふのみそ汁(しる)
*たらのホイル蒸(む)し
*きんぴらごぼう
*牛乳(ぎゅうにゅう)
ごぼうの栄養価(えいようか)は食物(しょくもつ)繊維(せんい)が多(おお)いこと!野菜(やさい)の中(なか)でもトップクラスです。量(りょう)も多(おお)くて、質(しつ)もよいのが特徴(とくちょう)です。
野菜(やさい)の食物(しょくもつ)繊維(せんい)の多(おお)くは水(みず)に溶(と)けないタイプで、これは便通(べんつう)をよくします。一方(いっぽう)、水(みず)に溶(と)けるタイプの食物(しょくもつ)繊維(せんい)もあって、こちらはコレステロールや血糖値(けっとうち)を上(あ)げないようにはたらきます。ごぼうは2つのタイプの食物(しょくもつ)繊維(せんい)をバランスよく含(ふく)んでいるのです。
歯(は)ごたえを楽(たの)しみながらよく噛(か)んで食(た)べましょう。