<きょうのメニュー>
*オムライス
*ほうれん草(そう)とコーンのスープ
*ごぼうサラダ
*牛乳(ぎゅうにゅう)
ごぼうサラダ、みなさんは好(す)きですか?
ごぼうは、1000年(ねん)以上(いじょう)も前(まえ)に薬草(やくそう)として、中国(ちゅうごく)から伝(つたわ)わりました。
ごぼうを野菜(やさい)として食(た)べるのは日本(にほん)と朝鮮(ちょうせん)半島(はんとう)、台湾(たいわん)、中国東(ちゅうごくとう)北部(ほくぶ)の一部(いちぶ)だけで、欧米(おうべい)では薬用(やくよう)(ハーブ)として使(つか)われている程度(ていど)でした。
なので、少(すこ)し前(まえ)までは「日本人(にほんじん)は木(き)の根(ね)っこを食(た)べている」と驚(おどろ)かれたそうです。しかし、今(いま)ではその独特(どくとく)な香(かお)りや歯(は)ごたえがフランス料理(りょうり)などにも生(い)かされ、食材(しょくざい)としての存在感(そんざいかん)が高(たか)まっているそうです。