本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

8月29日(木)の給食

ページ公開日:2024年8月29日

<きょうのメニュー>

*麦(むぎ)ごはん

*けんちん汁(じる)

*あじの香味(こうみ)だれ

*夏(なつ)みかんサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう)

夏(なつ)みかんサラダは3年生(ねんせい)の希望(きぼう)メニューです。

けんちん汁(じる)は神奈川県(かながわけん)鎌倉市(かまくらし)の郷土(きょうど)料理(りょうり)で、建長寺(けんちょうじ)発祥(はっしょう)の精進(しょうじん)料理(りょうり)です。建長寺(けんちょうじ)のお坊(ぼう)さんが作(つく)っていたため、「建長寺(けんちょうじ)汁(じる)」がなまって「けんちん汁(じる)」になったそうです。

けんちん汁(じる)にたくさん入(はい)っている野菜(やさい)には、体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれるビタミンやミネラル、おなかのお掃除(そうじ)をしてくれる食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊(ほう)富(ふ)です。野菜(やさい)が不足(ふそく)すると、イライラしたり、肌(はだ)がカサカサになったりします。具(ぐ)だくさんの汁物(しるもの)で野菜(やさい)をたくさん食(た)べましょう!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力