本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

7月8日(月)の給食

ページ公開日:2024年7月8日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*白菜(はくさい)のみそ汁(しる)

*鮭(さけ)の塩(しお)こうじ焼(や)き

*かおり漬(づ)け

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は、「衛生(えいせい)に気(き)を付けて食事(しょくじ)をしよう」です。この時期(じき)は、特(とく)に「食中毒(しょくちゅうどく)」に注意(ちゅうい)が必要(ひつよう)です。そこで、今日(きょう)、注目(ちゅうもく)してほしい食材(しょくざい)は「しそ」です。「しそ」は、さわやかな香(かお)りとさっぱりとした味(あじ)わいから、薬味(やくみ)や刺身(さしみ)の「つま」としても使(つか)われることがあります。この「しそ」の匂(にお)いの成分(せいぶん)には、抗菌(こうきん)作用(さよう)と防腐(ぼうふ)作用(さよう)があるそうです。さらに、「しそ」には消化(しょうか)酵素(こうそ)の分泌(ぶんぴつ)を促(うなが)して食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させて胃(い)の調子(ちょうし)を整(ととの)える作用(さよう)もあります。「しそ」を食(た)べて元気(げんき)にこの夏(なつ)を乗(の)り越(こ)えましょう!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力