本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

6月25日(火)の給食

ページ公開日:2024年6月25日

<きょうのメニュー>

*梅(うめ)ごはん

*ABCスープ

*カレイのベーコン焼(や)き

*コーンサラダ

*牛乳(ぎゅうにゅう)

今日(きょう)は、5年生(ねんせい)希望(きぼう)献立(こんだて)です。5年生(ねんせい)は、『希望(きぼう)献立(こんだて)』でありながらも、バランスの良(よ)い食事(しょくじ)にするためのポイントを意識(いしき)しながら、グループに分(わ)かれて献立(こんだて)を立(た)ててくれました。「主食(しゅしょく)、主(しゅ)菜(さい)、副菜(ふくさい)、汁(しる)、牛乳(ぎゅうにゅう)がそろっているか。赤(あか)、緑(みどり)、黄(き)の3色(しょく)食品群(しょくひんぐん)がバランスは整(ととの)っているか。」などを確認(かくにん)ながら活動(かつどう)していました。さらに、このグループでは、梅雨(つゆ)の時期(じき)に合(あ)わせて「主食(しゅしょく)」を「梅(うめ)ごはん」にするなどの工夫(くふう)もされていました。さすがが5年生(ねんせい)ですね!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力