本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

4月22日(月)の給食

ページ公開日:2024年4月23日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*豚汁

*鮭(さけ)の塩こうじ焼き

*ゆかり和え

*牛乳

クイズ:日本(にほん)の花(はな)(国花(こっか))は、何(なん)でしょう。①さくら ②つつじ ③ゆり

正解(せいかい)は、①さくらです。では、日本(にほん)を代表(だいひょう)する菌(きん)(国(こっ)菌(きん))があることも知(し)っていますか。そう、我(われ)らの和食(わしょく)を支(ささ)えるヒーローこうじ菌(きん)、別名(べつめい)オリゼー!こうじ菌(きん)は、日本(にほん)にしかないオリジナルのカビの仲間(なかま)です!みそ、しょうゆ、酢(す)、みりん、日本酒(にほんしゅ)など日本(にほん)の食卓(しょくたく)を支(ささ)える調味料(ちょうみりょう)のほとんどはそれぞれ、蒸(む)した米(こめ)や豆(まめ)、麦(むぎ)などにこうじ菌(きん)をつけて発酵(はっこう)させてできたものです。こうじ菌(きん)をつけると、その食(た)べ物(もの)のうまみが増(ま)します!すごいですね、こうじ菌(きん)!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力