本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

4月8日(月)の給食

ページ公開日:2024年4月8日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*じゃが芋のみそ汁

*鶏肉の青じそ焼き

*レモン和え

*牛乳

みなさんは、春(はる)休(やす)み中(ちゅう)、朝(あさ)昼(ひる)晩(ばん)3食(しょく)しっかりバランスの良(よ)い食事(しょくじ)はとれていましたか。早寝(はやね)早(はや)起(お)きなどの生活(せいかつ)リズムはいかがでしたか。今日(きょう)の「鶏肉(とりにく)の青(あお)じそ焼(や)き」の「青(あお)じそ」には、野菜(やさい)の中(なか)でもトップクラスのビタミンA(エー)、B(ビー)、C(シー)やミネラル、食物(しょくもつ)繊維(せんい)などが含(ふく)まれています。さわやかな香(かお)りとさっぱりとした味(あじ)わいから、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)や精神(せいしん)の安定(あんてい)、さらには食中毒(しょくちゅうどく)の予防(よぼう)効果(こうか)も期待(きたい)できます。そして、この時期(じき)にうれしい、花粉症(かふんしょう)の症状(しょうじょう)の和(やわ)らげる効果(こうか)もあるそうです。香(かお)りも味(あじ)も楽(たの)しみながら青(あお)じそで心(こころ)も体(からだ)もリフレッシュしましょう♪

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力