本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

3月13日(水)の給食

ページ公開日:2024年3月13日

<きょうのメニュー>

*ココアあげパン

*ABCスープ

*ブロッコリーサラダ(おろし人参ドレッシング)

*せとか

*牛乳

今年度(こんねんど)の「各学年(かくがくねん)希望(きぼう)献立(こんだて)」で1番(ばん)人気(にんき)だったメニューは、「あげパン」でした。中(なか)でも、「ココア」が多(おお)く選(えら)ばれていました。その他(ほか)に、ABCスープや春雨(はるさめ)サラダも人気(にんき)なメニューでした。ここで大事(だいじ)なのは、バランスの良(よ)い食事(しょくじ)。冬場(ふゆば)特(とく)に不足(ふそく)しやすいビタミンをしっかり補充(ほじゅう)して栄養(えいよう)バランスを整(ととの)えましょう!今日(きょう)は、ビタミンCをたっぷり含(ふく)むブロッコリーに、ビタミンAたっぷりの人参(にんじん)をすりおろして作(つく)った手作(てづく)りドレッシングをかけてサラダにしました。さらに、3月(がつ)~4月(がつ)に旬(しゅん)を迎(むか)えた「せとか」にも注目(ちゅうもく)。せとかは、香(かお)りや味(あじ)が良(よ)い柑橘(かんきつ)を掛(か)け合(あ)わせた、まさに、いいとこどりのオレンジ。みずみずしいオレンジの香(かお)りを楽(たの)しんでください。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力