<きょうのメニュー>
*パエリア
*ソパ・デ・アホ
*スペイン風サラダ
*牛乳
今日(きょう)は、スペイン献立(こんだて)です!スペインは軽食(けいしょく)を含(ふく)めて1日(にち)5回(かい)の食事(しょくじ)をとる文化(ぶんか)から、食(しょく)文化(ぶんか)が豊(ゆた)かになったと言(い)われています。料理(りょうり)には、にんにくとオリーブオイルが主(おも)に使(つか)われます。「ソパ・デ・アホ」とは、スペイン語(ご)で「ソパ」はスープ、「アホ」はにんにくのこと。そこに本来(ほんらい)なら少(すこ)し固(かた)くなったパンをコトコト煮込(にこ)んでいきますが、今日(きょう)はその代(か)わりに「パン粉(こ)」を使(つか)って作(つく)りました。味(あじ)わって食(た)べてください!