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5月24日(水)の給食

ページ公開日:2023年5月25日

<きょうのメニュー>

*黒パン

*ほうれん草とコーンのスープ

*鶏肉(とりにく)のマーマレード焼き

*きくらげサラダ

*牛乳

筑北(ちくほく)小学校(しょうがっこう)の給食(きゅうしょく)で出(で)る「きくらげ」は、筑(ちく)北村(ほくむら)でとれた『生(なま)のきくらげ』を使(つか)っています!「え?それってすごいこと?」すごいことなんです!実(じつ)は、市場(しじょう)で出回(でまわ)っているきくらげの95%は、『中国産(ちゅうごくさん)の乾燥(かんそう)きくらげ』といわれています。生(なま)きくらげと乾燥(かんそう)きくらげの大(おお)きな違(ちが)いは、食(た)べたときの「食感(しょっかん)」です。乾燥(かんそう)きくらげは「コリコリ」とした歯(は)ごたえと弾力(だんりょく)が特徴(とくちょう)。生(なま)きくらげの場合(ばあい)は、「ぷりっ」とした瑞々(みずみず)しい食感(しょっかん)が特徴(とくちょう)です。食感(しょっかん)も楽(たの)しんで食(た)べてくださいね。

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