本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

4月21日(金)の給食

ページ公開日:2023年4月21日

<きょうのメニュー>

*ソースやきそば

*鶏(とり)の唐揚(からあ)げ

*みかんサラダ

*牛乳

今日(きょう)は、鶏肉(とりにく)の話(はなし)。昔(むかし)、にわとりは、朝(あさ)早(はや)くから鳴(な)くので「ときつげどり」とか「あけつげどり」「ねざめどり」などと呼(よ)ばれていました。また、庭(にわ)にいる鳥(とり)なので『庭(にわ)つ鳥(とり)』と呼(よ)ばれ、それが「にわとり」になったそうです。ところで、にわとりの鳴(な)き声(こえ)は、日本(にほん)ではふつう『コケコッコー』と鳴(な)くといいますが、アメリカでは『クックアドゥールドゥ』、ドイツでは、『キッキレキ』、フランスでは『コックェリコ』と聞(き)こえるのだとか。そして、『コケコッコー』と鳴(な)くのはオンドリで、縄張(なわば)りを主張(しゅちょう)していて、強(つよ)いにわとりから順番(じゅんばん)に鳴(な)くそうです。今度(こんど)にわとりをみつけたら、観察(かんさつ)してみてください。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力