本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

2月28日(火)の給食

ページ公開日:2023年2月28日

<きょうのメニュー>

*ごはん

*野菜スープ

*とりの唐揚げ

*みかん入り海藻サラダ

*牛乳 

今日(きょう)も6年生(ねんせい)の考(かんが)えた献立(こんだて)です。とりの唐(から)揚(あ)げは、『むね肉(にく)』で!という指定付(していつ)きでした。とくに、鶏(とり)むね肉(にく)は、低脂質(ていししつ)、高(こう)タンパク、消化(しょうか)にも良(よ)いといわれています。ただし、脂肪分(しぼうぶん)が少(すく)ないためパサつきやすくもなってしまいます。ここで、調理員(ちょうりいん)さんたちの腕(うで)の見(み)せどころ。筑北(ちくほく)小学校(しょうがっこう)の給食(きゅうしょく)は、どうしてパサつかずに揚(あ)げられるのでしょう。今度(こんど)、調理員(ちょうりいん)さんたちに聞(き)いてみてください!

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力