本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

11月11日(金)の給食

ページ公開日:2022年11月11日

<きょうのメニュー>

*みそ煮込みうどん  *たらのカレー揚げ  *冷凍みかん *牛乳

今日の、はくさい、しめじ、たまねぎ、長ねぎは筑北村でとれました!

 今日(きょう)のみそ煮込(にこ)みうどんは、いつものみそと違(ちが)うことに気(き)がついた人(ひと)はいますか?「もしかして、違(ちが)う会社(かいしゃ)のみそにしたとか?」。そうではないのですよ、みなさん!正解(せいかい)は、『赤(あか)味噌(みそ)』を使(つか)っています。みそは、大豆(だいず)とこうじと塩(しお)を原料(げんりょう)としてつくる、日本(にほん)の伝統的(でんとうてき)な食品(しょくひん)です。こうじの種類(しゅるい)で『米(こめ)みそ』、『麦(むぎ)みそ』、『豆(まめ)みそ』の3つの種類(しゅるい)にわけられ、味(あじ)や色(いろ)でもさらにわけられます。

ちなみに、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で使(つか)っているのは、『豆(まめ)みそ』です。いつもの給食(きゅうしょく)に使(つか)っているのは、『米(こめ)みそ』。そう、『信州(しんしゅう)みそ』です!給食室前(きゅうしょくしつまえ)にも、日本(にほん)全国(ぜんこく)のみそマップがはってあります。どの地域(ちいき)で、どんなみそが食(た)べられているか見(み)てみてください。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力