本文へスキップ
筑北村 筑北小学校
メニュークローズ
ASSIST

閲覧支援

文字サイズ
小さく 標準 大きく
ふりがな
ふりがなをつける
読み上げ
読み上げる
背景色
閉じる

9月22日(木)の給食

ページ公開日:2022年9月22日

<きょうのメニュー>

*おはぎ

(あんこ・きなこ)

*すまし汁

*変わり天ぷら(えび)

*きのことキャベツのお浸し

*牛乳 

今日は、給食室で調理員さん達が一つ一つ丁寧に『おはぎ』をつくってくれました。お彼岸におはぎをお供えするようになった理由はいろいろな説ありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われています。さらに、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。また、おはぎは牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれることもあります。
その理由は、春は春に咲く牡丹にちなんで「ぼたもち」。秋は秋に咲く萩にちなんで「おはぎ」と言うそうです。近年では、季節を問わず「おはぎ」と言われることが多いようです。

今日は、カラフルな変わり天ぷらも登場!一生懸命作ってくれた調理員さんたちにも感謝しながら、味わって食べてくださいね。

カテゴリー

この情報は役に立ちましたか?

お寄せいただいた評価は運営の参考といたします。

このページの内容は役に立ちましたか?※必須入力
このページの内容は分かりやすかったですか?※必須入力
このページの情報は見つけやすかったですか?※必須入力