<きょうのメニュー>
*グリンピースごはん
*なめこのみそ汁
*紅(べに)生姜(しょうが)と葱(ねぎ)の卵焼(たまごや)き
*ブロッコリーのおかかあえ
*牛乳
さやえんどう・グリンピース・えんどう豆(まめ)は、同(おな)じマメ科(か)のエンドウ属(ぞく)。
同(おな)じ植物(しょくぶつ)からなるこの3つの食(た)べ物(もの)は、まさに3兄弟(きょうだい)です。エンドウを、「さや」がまだ柔(やわ)らかい時期(じき)に早(はや)採(ど)りしたものが「さやえんどう」。その後(ご)、少(すこ)し大(おおき)きくなった実(み)が「グリンピース」。そして、成熟(せいじゅく)するとみつ豆(まめ)や豆(まめ)大福(だいふく)などによく使(つか)われる「えんどう豆(まめ)」になります。