筑北村財政状況の推移と今後の推計(財政シミュレーション)

今年度(平成28年度)は「第2次筑北村総合計画」(平成29年度~平成38年度)の策定年度です。この総合計画は、少子化・高齢化の急速な進展や人口減少など筑北村を取り巻く社会構造の変化を踏まえ、実効性のある計画とする必要があります。

そのため、第2次筑北村総合計画に合わせて、平成28年度~平成38年度の財政シミュレーションを策定します。

このシミュレーションは、合併後10年間の財政状況の分析を行うことにより、財政構造の特徴や課題を明らかにするとともに、限られた財源を有効に活用することにより、持続可能な行財政基盤の確立を目指すものです。

なお、この推計は、今後の制度改正、地方財政計画等を踏まえ、必要に応じ更新していきます。